Die Freude ist groß – die Capçanes Weine sind da! Diese besondere Kellerei im Montsant ist schon seit Jahren auf meiner Liste der tollen Weingüter ganz weit vorne mit dabei. Es war eine wahre Wonne die Probekiste zu verkosten. Nur dann fiel die Auswahl, welcher Wein nun ins Programm kommt sehr schwer, denn die Weine dieser Kellerei sind alles andere als trivial! Aber von Anfang an: 

Capçanes ist ein malerischer, kleiner versteckter Ort in den Hügeln hinter Tarragona in Spanien, in dem schon seit dem 13 Jh. Weinbau betrieben wird. Im 19 Jh. machten die gemeine Reblaus und die Industrialisierung die wirtschaftliche Grundlage der Winzer zunichte. Viele zogen in die Städte. Von den 2500 Bewohnern blieben nur 400 übrig, die Rebflächen wurden nur spärlich wiederaufgeforstet. Einige der damals gepflanzten Rebstöcke stehen heute noch. Um auf dem Weinmarkt bestehen zu können schlossen sich 1933 fünf Familien zu einer Kooperative zusammen, mit mäßigem, aber stetigem Erfolg. Allerdings verkauften sie einen Großteil des Weines in großen Gebinden. Nach Francos Tod 1975 kamen mit dem Ende der Diktatur und der Öffnung des Landes auch neue Anforderung an die Winzer heran: der Keller war veraltet, der Markt wurde größer und rauher und so verkaufte die Kooperative bald nur noch die Trauben an große Kellereien, die diese dann weiterverarbeiteten. Zwischen 1985 – 1995 schlief Celler Capçanes quasi ein.

Der Wendepunkt kam mit einer Frage des Rabbi der jüdischen Gemeinde aus Barcelona: da es bis dato keinen koscheren spanischen Wein gab, fragte er die Winzer, ob sie nicht Interesse hätten, für die Gemeinde Wein nach den strengen Speisegesetzen zu produzieren. Und ab da ging es los. 1995 kam der erste koschere spanische Wein aus dem Fass – und hatte großen Erfolg. Die Lage des Weingutes, die alten Reben, die Böden, das Klima und vor allem die Expertise der Kellermeister ergaben einen feinen, vielschichtigen Wein, der durch die koschere Vinifizierung ein Naturwein ist. Denn die jüdischen Speisegesetze schreiben vor, auf Düngemittel, Enzyme, Hefen, Bakterien und Gelatine zu verzichten und nicht in den Reifeprozess mit Hilfe von Zugaben einzugreifen. Spannend. Lecker. Visionär.

Für Capçanes war es ein Startschuss: wir können ja wirklich was! Und so entwickelte Sich Celler Capçanes vom Traubenlieferant zum Top-Weingut für koschere Weine. Bald wurden auch Weine jenseits der jüdischen Speisegesetze kreiert. Und was sollen wir sagen: die Qualität und Köstlichkeit hat uns echt begeistert!

Wobei wir wieder bei der schwierigen Auswahl an unserem Verkostungsabend sind…. Lange Rede, kurzer Sinn: wir haben jetzt wirklich sehr viele Capçanes Weine im Sortiment – natürlich auch koscheren Wein! Am besten, ihr probiert sie selbst!

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