Auch als Weinhändler schaut man mal nach dem Preis. Schon wieder ist der Wein teurer geworden! Kann ich die Erhöhung weitergeben oder gibt es eine Alternative? Also manchmal ist auch der Preis eine Motivation sich nach einem neuen Weingut umzusehen. So ging es mir bei den Weingut Spinelli.
Fast 20 Jahre haben wir die Weine importiert. Bis vor zwei Jahren. Dann haben wir gemacht, probiert, getestet, mal was im Geschäft angeboten. Ehrlich gesagt, ich habe nicht das gefunden was ich gesucht habe. Sie als Kunde haben die Entscheidung letztlich mitgetragen und keine Weine aus den Abruzzen mehr gekauft. Ich wollte günstig sein, aber Qualität hat seinen Preis.
Es ist gar nicht so, das wissen wir auch aus unserem Leben, das die Winzer Jahr für Jahr mehr Geld für ihre Arbeit brauchen, wollen. Es sind eben die von außen wirkenden Kräfte. Alles wird immer teurer. Energie und alles andere. Was sollen die Winzer machen, wo sparen? An der Qualität? Nein, ganz klar. Der Wein wird teurer. Es wird noch mehr an der Qualität gearbeitet. Die zusätzliche Arbeit wird nicht teurer, Ehrgeiz ist nicht bezahlbar.
So fand ich nach zweijähriger Irrfahrt durch die Abruzzen zurück zur Familie Spinelli. Das ist kein kleines Weingut, sicher, ein Familienunternehmen das über Jahrzehnte gewachsen ist. Die Spinelli arbeiten heute mit Leidenschaft und Perfektionismus, geerdet in den Abruzzen, auf ihren Weingut.
Die große Stärke ist natürlich die Montelpulciano Rebe. Fast schwarz sehen die mittelgroßen Beeren mit ihrer dicken Schale aus. Es entstehen tiefdunkle, extraktreiche Weine, mit viel Frucht, Kirsche, Walnuss, Tabak, je nach Holzausbau. Natürlich gibt es auch den „Hauswein“, der nicht diese Tiefe hat, im Stahlfass ausgebaut. Klare Frucht, Anklang von Kirsche, eben frisch. Passt gut zur selbst gemachten Pizza und im Sommer leicht gekühlt richtig gut.

Gerne wird auch ein Cerasuolo, Rose gemacht. Helles kirschrot, fruchtig, etwas sanfter als der Rote. Klar, dann gibt es natürlich auch die schweren Dinger. Barrique ohne Ende. Intensive Farbe, rubinrot, reife Frucht, Wildbeere, dennoch elegant, fast eine kleine Süße und würzig: Tolos & co.

Eine andere typische und wohl auch einmalige Rebsorte ist der Pecorino, aus der ein vorzügliches Weisswein gemacht werden kann. Nun, es gibt in Italien wahrscheinlich dutzende Namen für diese Rebsorte, aber erwähnenswerte, schmackhafte Weine gibt es wohl nur aus den Abruzzen. Schöne Frucht, fast etwas nussig dabei, nicht schwer, mit ausgewogener Säure.

Fazit: Schuster bleib bei deinen Leisten.

Spinelli „Terra d´Aligi“ sind wieder an Bord! Alle Weine verfügbar, außer der Cerasuolo, erst ab Jahrgang 2013 wieder im Sortiment.

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